14.07.2011

Нововведения free-lance.ru

Сегодня free-lance.ru ввел серьезные нововведения в подсчет рейтинга пользователей. Так как эта биржа приносит мне большую часть моих заказов, разумеется, я не могу не иметь собственного мнения. В блогах не хочется, поэтому выговорюсь тут.

По нынешней системе рейтинга обесценились простые отзывы, и на их место пришли отзывы за совершенную Сделку Без Риска. То есть, фактически добавить себе рейтинга, выполнив работу, не получится без использования СБР. На это акцентировали внимание и визуально — теперь гордое «Отзывы работодателей» переименовали в скромное «Мнения работодателей», и заняло довольно незаметное место.

С одной стороны, возмущения фрилансеров логичны. Далеко не каждый работодатель согласится на такую сделку. По крайней мере, ни на одно мое предложение воспользоваться этим сервисом люди не откликнулись положительно. Разумеется, многие фрилансеры потеряют деньги на этом нововведении — заказчик просто может отказаться так работать.

С другой стороны, нужно подумать. Что мы имеем?

1. Стремление фрилансеров предлагать СБР всем своим заказчикам.

2. Как результат — заказчик, предлагая работу, будет постоянно сталкиваться с требованиями фрилансера работать через СБР, и как следствие, практически лишится вариантов. Он будет просто вынужден либо работать с местными разработчиками и рассчитываться с ними оффлайн без заморочек с бумагами СБР, уйдя с фриланса совсем, либо согласиться на условия фрилансера.

Таким образом администрация, практически лишив пользователей выбора, перевела всех на Сделку Без Риска. В этом случае, не стоит бояться потери заказа и заказчиков — все просто начнут работать по этой системе.

Какие плюсы?

1. Сделки полностью легальны, все чисты перед государством.

2. Рейтинг за совершенную сделку без риска (точнее, за отзыв после нее) в среднем значительно выше прежнего рейтинга за отзыв (нынешнее «мнение») работодателя.

3. Процесс сам по себе довольно прост и не требует знаний бухгалтерии и умений составлять договор. Любой фрилансер может легально оформить свою работу.

Минусы? Они, безусловно, тоже есть.

1. Придется долго ждать получения денег (пока free-lance.ru не получит подписанные документы по почте, деньги за работу фрилансеру не перечисляются)

2. Поначалу работодатели (которым я и сама иногда являюсь) будут с недоверием относиться к СБР, и фрилансерам придется приложить много усилий, чтобы перевести деловые взаимоотношения в рамки сервиса.

3. Для некоторых минусом является потеря денег при заключении СБР, так как сайт берет комиссию за посредничество и разрешение споров. Однако, я в этом проблемы не вижу — можно просто немного увеличить цену проекта, чтобы в итоге получить желаемые деньги (если это так необходимо).

Первый минус, видя как активно free-lance развивает сервис СБР, я уверена, быстро исчезнет. Возможно, все решится электронными договорами. Второй минус — дело времени. Ну а решение проблемы третьего минуса я уже описала.

Меня удивляют требования некоторых фриналсеров вернуть все обратно, либо угрозы уйти с сайта совсем. Все это ни к чему не приведет. А возможно, даже проявит и обратный положительный эффект: уменьшения конкуренции среди оставшихся фрилансеров. Лично этим людям такие протесты не принесут ни денег, ни развития. Нам следует подстраиваться под правила рынка, а не пытаться их игнорировать, как бы ни были они неудобны или неприятны.

Да, я считаю, что администрация ресурса не стремится отобрать деньги у всех, и потом завоевать вселенную. :) Просто в любой бизнес надо вкладывать капитал, и тогда он будет приносить прибыль. Free-lance.ru старается легализовать фриланс, введя СБР, и берет комиссию за посредничество, возвращая ее фрилансеру в качестве позиций в каталоге. На которых фрилансер сможет зарабатывать больше. И разумеется, ресурс также стремится заработать, ведь на нем работают реальные люди, в реальных офисах, которым нужно платить деньги. Разве это не нормально?

Единственное, что меня возмутило в обновлении сайта — это как раз то самое переименование Отзывов в Мнения и задвигание их в дальний угол. Меня действительно оскорбило, что ту репутацию, над чем я работала 4 года 8 месяцев на сайте, обесценили. Мне обидно за моих заказчиков, отзывы которых теперь ничего не значат только из-за того, что они не оформили нашу сделку через СБР (благо, их не пересчитали в рейтинге, но спрятали, как ненужную информацию). Они должны оставаться отзывами, какими их и писали, и должны акцентироваться больше, чем просто серая ссылка среди остальных. И конечно же, они должны цениться больше, чем мнения фрилансеров по любому поводу (например, за удачную шутку в блогах), так как Отзывы ставятся  за профессиональную деятельность фрилансера, которая и составляет, собственно, суть работы ресурса free-lance.ru  (биржи по поиску работы).

Более того, отзывы часто играют решающую роль в выборе исполнителя проекта. Если их не видно — фрилансер лишается заказчиков, и как следствие, его деятельность на ресурсе затухает. Это не выгодно никому — ни администрации, ни самому работнику — все теряют деньги.

Резюмируя: фрилансеры — прогрессивные люди, и способны подстроиться под новые условия работы. Вместо того чтобы возмущаться о минусах обновления, стоит подумать, что нужно изменить в своей работе, и в диалоге с заказчиком. Ну а администрация биржи, я надеюсь, в свою очередь, сделает все возможное для привлечения новых работодателей, дав соответствующие средства (например, выделив ярче прежние Отзывы, а также оптимизировав работу с документами при СБР).

Комментарии (3 комментария)

    
  1. Александр (24/07/2011, 07:20)

    Полностью согласен с Вами, Настя. Стремление администрации сайта перевести все на легальную основу, очень очень похвально ))) . От этого всем легче жить, и в первую очередь создателем сайта.
    А то, что обесценили отзывы, это и правда не хорошо (((. Отзывы клиентов, это же общественное подтверждение ВЕЛИКОЛЕПНО ПРОДЕЛАННОЙ РАБОТЫ!!! ))) И это очень приятно и ценно, в любой работе, тем более в творческой!!! )))

    С уважением,
    Александр.

  2. 
  3. pidaliuska (07/02/2012, 14:50)

    да, всё правильно написанно

Добавить комментарий