Виды графики для Web
Самый распространенным форматом записи графики для веб-сайтов является формат GIF. Существенным преимуществом этого формата является возможность создавать простую анимацию.
Следующий по популярности формат — JPEG. При применении этого формата для веб следует учитывать несовершенную систему сжатия, что отражается на потере качества изображения.
Формат JPEG целесообразно применять при обработке больших многоцветных изображений, для небольших картинок лучше использовать формат GIF.
Несмотря на то, что формат BMP является форматом внутренней графической системы Windows, его также применяют в интернете. В качестве формата графики для веб формат BMP имеет слишком много недостатков, одним из которых является слишком большой размер создаваемых файлов.
Формат PNG был разработан как альтернатива GIF, но широкого распространения не получил. Возможно, из-за отсутствия возможности записи анимации. По глубине отображения цвета PNG намного превосходит вышеперечисленные форматы. Этот формат рациональнее всего использовать для записи статичных изображений.
Поддержка графики интернет-браузерами
Одним из важных свойств графики для Web является корректное отображение картинки различными интернет-браузерами. В противном случае часть пользователей всемирной паутины не сможет лицезреть ваш графический шедевр. Универсальными форматами в этом смысле являются GIF и PNG. Формат BMP корректно поддерживает только Internet Explorer.
Степень компрессии графики
Использование графики для веб выдвигает на первое место требования по размеру изображения. Чем меньше весит графический файл, тем быстрее он загружается с сервера. Степень компрессии изображения задается произвольно с помощью графических программ. Но в каждом формате записи графики есть свои нюансы.
Графика, записанная в формате GIF компрессируется с помощью алгоритма безутратной компрессии LZW. Это гарантирует полное соответствие сжатой картинки оригиналу.
В формате PNG алгоритм компрессии также не ухудшает качество изображения.
Алгоритм сжатия в формате JPEG производит уменьшение с потерями. Коэффициент компрессии в формате JPEG один из самых высоких, но при этом теряются мелкие детали изображения.
Формат BMP в принципе не предполагает компрессию данных. Скомпрессированы могут быть только элементы четырех и восьми битовой графики, а это не так и много.
Для сравнения форматов записи графики для веб на примере одного фотоснимка можно проследить, как от формата записи зависит качество изображения и размер файла. Поскольку анализу подвергается фотоснимок, отсутствует необходимость определения прозрачного цвета.
Формат GIF. Палитра 256 цветов. Размер файла 50 909 байтов.
Формат JPEG. Палитра 16,7 млн. цветов. Уровень компрессии 80 (от 1 до 100) — 50 602 байта.
Формат JPEG. Палитра 16,7 млн. цветов. Уровень компрессии 90 (от 1 до 100) — 3 270 байта.
Формат BPM. Палитра 16,7 млн. цветов. Размер файл 180 054 байта.
Формат PNG. Палитра 16,7 млн. цветов. Размер файл 113 623 байта.
Совершенным с точки зрения сохранения качества при компрессии является формат SVG.
Этот формат разработан для записи векторной графики языком XML. Масштабирование векторной графики происходит без потери качества. Кроме того, формат SVG позволяет работать с анимацией и определять активные области изображения.
Извините, обсуждение на данный момент закрыто.